Wednesday, 16 November 2016

Wedhang Uwuh

Merupakan minuman khas Yogyakarta yang terdiri dari berbagai rempah-rempah diantaranya jahe, kayu manis, kayu secang, cengkeh, pala, daun teh hijau, daun sirsak dan daun sereh.

Cita rasa khas minuman pedas dan harum melekat diantara uap saat setelah disajikan dalam bentuk minuman hangat. Selain sangat cocok sebagai penghangat tubuh, minuman ini mempunyai nilai pelestarian budaya. Konon di zaman keraajaan wedhang uwuh sering disajikan di istana kerajaan.

Kata uwuh berarti "sampah", percampuran dari berbagai rempah menjadi satu minuman. Secara bentuk memang banyak sekali ragamnya. Dari mulai akar, batang, daun semua melebur memberi manfaatnya.

Dari sini dapat di urai mengenai penggunaan kata sampah yang mengalami penurunan nilai berkonotasi negatif. Makna sampah akan hilang bagi mereka yang mengetahui cara memperlakukannya.

Budaya jawa sangat menghormati sampah karena tidak ada satupun yang tidak berguna dan Dia sebaik-baiknya Pencipta.



No comments:

Post a Comment